当前位置:首页 > 部门动态
厚植乡风文明 筑牢乡村振兴
时间: 2022-03-02 21:37:49来源:news011


乡村振兴离不开文明乡风的滋养,乡风文明建设是乡村振兴的助力和保障。桦川县梨丰乡南林村加强农村精神文明建设,不断探索和创新加强农村精神文明建设的载体和抓手,以提升农民整体素质和乡风文明程度为目标,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴注入“文化力量”。

包装精致的米砖、口感香浓的笨榨豆油、酸爽清脆的酸菜,走进梨丰乡南林村,大大小小的村级特色产业充斥了村里每个角落,每个村民都洋溢幸福的笑容,然而过去的南林村确是长时间停留在“靠天吃饭”旧思想的生活怪圈中。

南林村位于桦川县东南部,始建于1918年,现有土地48300亩,人口4042人,是桦川县第一大行政村。为了让农民转变思想,打破陋习,消除致富路上的壁垒,2017年,村里开始组建秧歌队,陆续新建了读书室、书法室、博物馆、精神文明实践站等多个硬件设施,丰富村民的业余文化生活,激发他们寻求致富门路的内生动力。在多姿多彩的文化活动影响下,村民的精神文化生活丰富了,致富的门路也开拓了。

光把腰包鼓起来是不够的,提高整村文明素质才跟得上全面实施乡村振兴战略的步伐。自乡村振兴战略实施以来,南林村还倡导文明和谐新风尚,积极开展文明示范户评选活动,评选出了一批居家优美、家风和谐的示范户。

走进村民赵维双家中,漂亮的砖房、整洁的庭院、明净的窗户,处处都体现着家中主人的勤劳。眼下,已经连续三年被村里评为最美党员、环境整治模范标兵。他告诉记者,南林村村容村貌的整洁,离不开全体村民的自觉,更离不开村里的重视。

南林村村民赵维双:大家在环境整治这一块,对村里是非常满意的,每家每户都在行动,积极为村容村貌去做贡献,大家感觉现在环境好了,生活方式也舒适了,所以说大家也非常热爱美丽的南林村。

南林村党支部书记于彦双:我们村每年都举行活动,表扬一些在各个方面都做的比较优秀的村民,特别是在2018年,我村举办了百年大庆,表扬了50户村民,有文明户、孝敬父母、最美夫妻、最美街道、最美养殖户等等,让他们带动身边的人,提高个人素质。我们每天也在群里发正能量的人、正能量的事,通过这些正能量的人和事,来提升全村人的个人素质。

近年来,只要村里有大事小情,村民们就都踊跃参加,尽自己微薄之力为村里做贡献。截至目前,南林村组织开展防汛救灾、植树造林、帮助特困群众等各类捐款7次,累计捐款金额28万元,每年开展百人环境整治活动40多次,通过各具特色的精神文明创建活动,营造出全村人人向善、家家文明、户户整洁的文明和谐氛围,以家风促民风,引领文明新风尚,助力乡村振兴。 

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371