当前位置:首页 > 部门动态
桦川县文明办发出“共同战疫情 文明过大年”倡议书
时间: 2021-01-22 11:00:31来源:huachuan
广大居(村)民朋友们:



瑞语平升除旧岁,新风文化进万家。2021年新春佳节将至,今年国内疫情呈现零星爆发和局部聚集性交织叠加态势,盼望阖家团圆的同时,春节人口流动也给防疫带来了严峻考验,为了让全县人民度过欢乐祥和的春节,县文明办现向全县广大居(村)民朋友们发出如下倡议:
 
一、保持警惕,科学防疫。春节期间,自觉减少非必要出行,做好个人防护,积极配合测温、扫“龙江健康码”“通信大数据行程卡”。非必要不离县、不返县,特别是非必要不前往中高风险地区,非必要不离境。倡导网络拜年、微信拜年、视频拜年等。在乘车、采购年货时错峰出行,保持“一米线”安全距离。做到疫情防控不松懈,逢年过节更注意。

   
 二、积极配合,助力防控。自觉服从防控大局,理解支持各项疫情防控措施,尊重防控一线工作人员,热心帮助、主动配合社区、村屯网格员做好信息采集、体温检测、隔离观察、小区出入管理等疫情防控工作。居家健康管理人员遵从规定,独立住所、家中无其他人员,定期核酸检测,室内多通风换气。
 
三、移风易俗,文明过节。提倡“丧事简办、喜事缓办、宴请不办”,杜绝街头烧纸祭祀,不邀外地亲友来聚会,不走亲串友拜年,不给疫情传播提供便利。倡导文明娱乐,不搞封建迷信,合理起居,多锻炼多读书,补充生活正能量。
 
四、文明用餐,勤俭节约。提倡以节约为荣、浪费可耻的传统美德,做到文明就餐,倡导光盘行动,注意舌尖上的健康,杜绝舌尖上的浪费。养成使用“公筷公勺”的良好习惯。无论在家还是在外,养成“一菜一筷、一汤一勺”的健康习惯,实行“分餐制”,各取所食,让公筷公勺成为餐桌“常客”。
 
五、爱心帮扶,共克时艰。汇聚点滴力量,共筑抗疫之盾。各级文明单位、社区、村镇和新时代文明实践中心、所、站要积极主动、科学有序开展疫情防控志愿服务,文明单位与新时代文明实践站做好爱心结对、共建帮扶,鼓励志愿服务团队、志愿者积极投身防疫工作,有组织有纪律地为疫情防控服务。
 
疫情防控没有局外人和旁观者,每个人都是自己健康的第一责任人,疫情防控关乎您和家人及全社会的健康安全,让我们携手同行,从自身做起,从点滴做起,保护自己、呵护家人,筑牢防控堡垒,共迎新春到来!
      
  恭祝全县人民春节快乐、幸福安康!
             
 桦川县精神文明建设指导委员会办公室
                          2021年1月21日



国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371